Опубликовано: 5 октября 2020418

Можно ли использовать глиняные кружки и чашки для горячих напитков?

Всю глиняную посуду, представленную в нашем магазине, можно использовать для горячих напитков и блюд. Причём не только для подачи, но и для приготовления: т. е. в кружку не просто можно налить горячий чай или кофе, но и спокойно поставить её в духовку. Почему нет? Глиняная посуда в этом смысле абсолютно универсальна — можно в ней и готовить, и подавать блюда на стол.

Кстати, обратите внимание на новинку нашего ассортимента — кружка "Яблочко", которая идеально подходит не только для кофе, но и для порционного приготовления десертов или горячих закусок типа жюльена. Кружка покрыта внутри пищевой глазурью — это значит, что её легко будет отмыть, и она будет радовать вас не только своей красотой и самобытностью, но и практичностью.

Опубликовано: 1 сентября 20201018

Глиняная посуда от Кунгурской керамики

В нашем интернет-магазине появилась в продаже недорогая глиняная посуда "на каждый день" производства Кунгурской керамики. Кунгурская керамика — керамическое производство в районе Пермского края. Кунгурскую глиняную посуду можно использовать для приготовления в духовке, микроволновке, печи, для хранения сыпучих продуктов, для напитков, для салатов, в качестве форм для выпечки, для блинов.

Кунгурская керамика — простая функциональная посуда из красной глины. Кунгурская керамика продается сегодня по очень выгодным ценам.

Читать далее →

Опубликовано: 26 июня 20201286

Почему посуду без глазури нельзя мыть в посудомоечной машине?

Глазурь — это стекловидное покрытие на поверхности керамического изделия. Глазурование делается для того, чтобы глиняные изделия не напитывались жидкостью, для придания им водонепроницаемости.

Если посуда покрыта глазурью не полностью, а только изнутри, или вообще не покрыта глазурью, то мыть её в посудомоечной машине нельзя по нескольким причинам:

1) если посуда молочёная (именно такая представлена у нас в магазине), то молочение при мытье в посудомоечной машине пострадает от сочетания сильных струй воды и воздействия моющих средств — посуда порыжеет

2) глина — материал пористый, цикл мойки в машине длительный, поэтому посуда впитает в себя моющие средства, и посуда будет пахнуть химическими отдушками

3) поскольку в посудомоечной машине применяются довольно агрессивные моющие средства, то они могут плохо влиять на долговечность посуды — глина может начать крошиться

4) цикл мойки в посудомоечной машине длительный, глина напитается водой очень сильно, и вряд ли просушится в машине — посуду нужно будет долго досушивать на открытом воздухе

Так как же ухаживать за глиняной посудой?

Читать далее →

Опубликовано: 31 мая 20202645

Что такое глазурь? Это не вредно?

Глазурь — это стекловидное покрытие на поверхности керамического изделия. Глазурование делается для того, чтобы изделия из глины не напитывались жидкостью, т. е. для придания им большей водонепроницаемости. Молочение преследует ту же цель, но глазурование — более надёжный способ. Глазурь делает глиняную посуду более практичной.

Глазури могут быть прозрачными или непрозрачными, бесцветными или окрашенными, блестящими или матовыми. Основой глазури является каолин, кварц и полевой шпат. В состав глазури вводят также оксиды металлов.

Бояться глазурованной посуды не стоит — глазурь это по сути стекло. Вы же пьёте из стеклянных стаканов и не считаете их опасными для здоровья?

Практически любая керамическая посуда в обычном магазине покрыта глазурью — глянцевой или матовой. Это обеспечивает ей водонепроницаемость и даёт возможность мыть такую посуду в посудомоечной машине.

Опубликовано: 8 мая 20201198

Что такое молочение керамики?

Молочение (молочный обжиг) — это технология, позволяющая придать керамике определённый цвет и влагонепроницаемость, чтобы в посуде можно было готовить пищу при высокой температуре.

Технология молочения чередует обжиг, обвар (опускание в молоко) и ещё один обжиг. Первый обжиг проходит при температуре около 1000 градусов, а второй после обвара — около 300. Температура второго обжига не должна превышать 350 градусов, т. к. при такой температуре молоко выгорит и потеряется весь смысл молочения.

Молочение — один из способов изготовления обварной керамики. К обварным смесям относятся также растворы из ржаной или пшеничной муки.

У нас в магазине представлены изделия молочного обжига. Цвет таких изделий варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого, почти чёрного, и зависит от многих факторов: например, жирности и даже производителя молока, количества сахара, цвета и источника глины. Цвет конкретного изделия может отличаться от фото, представленного на витрине, т. к. в одной партии изделия более светлые, в другой — более тёмные, но в один заказ мы подбираем изделия, близкие друг к другу по оттенку, чтобы вы получили более похожие друг на друга предметы.