Польза глиняной посуды

Опубликовано: 6 марта 2016 13428

О целебных качествах глины написаны тысячи страниц рукописных книг, сложены множества од и научных докладов. О благотворности пищи из глиняных горшочков также не устают говорить на всех углах, посвящая этой теме часы телеэфира, и создавая целые кулинарные системы и учения о здоровом питании посредством керамики.

Кое-кому даже пришло в голову приплести ко всей этой истории мистификацию. Мол, глиняная посуда обладает силой четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха, которые задействованы в изготовлении керамических изделий. Именно этот факт и позволяет подчищать карму владельца черепичной утвари, отводя негатив и заряжая позитивом.

Вся это символичная атрибутика не имеет под собой твердой почвы, однако факт остается фактом: гончарная продукция действительно имеет массу достоинств, в частности блюда в глиняной посуде получаются особенно вкусными, сочными и ароматными, а продукты хранятся в такой таре многим дольше, сохраняя свою свежесть.

Чем же достигается такое положительное влияние на продукты?

Основным плюсом, конечно же, является натуральность материала, и его безопасность. Глина не способна окислять пищу и вступать вообще в какие-либо негативные химические реакции, а при нагревании не «извергает» токсические включения, которые бы негативно сказывались на нашем здоровье и качестве блюда.

Второй момент заключается в прекрасных термических возможностях. Глина может замечательно вбирать в себя тепло и неохотно с ним расставаться, то есть получается некий эффект термоса. При таком раскладе, продукты в посуде не пекутся, тушатся или жарятся, а томятся в своем собственном соке.

Еще один пункт, о котором никак нельзя не упомянуть – это характерная структура глины, а именно её пористость. Благодаря такой особенности, во время готовки вода легко проникает в поры посуды и тем самым удерживает жидкость, выделяемую овощами, мясом и прочими ингредиентами.

В результате блюдо получается максимально сочным, вкусным и диетическим, ведь масло добавлять в таком случае не обязательно. Кроме того, та герметичность, которую создают водяные пары, позволяет витаминам и минералам оставаться в пище, тем самым еще больше обогащая ценность трапезы.