Изготовление глиняной посуды с применением молочения

Опубликовано: 8 мая 2020 299

Что такое молочение керамики?

Молочение (молочный обжиг) — это технология, позволяющая придать керамике определённый цвет и влагонепроницаемость, чтобы в посуде можно было готовить пищу при высокой температуре.

Технология молочения чередует обжиг, обвар (опускание в молоко) и ещё один обжиг. Первый обжиг проходит при температуре около 1000 градусов, а второй после обвара — около 300. Температура второго обжига не должна превышать 350 градусов, т. к. при такой температуре молоко выгорит и потеряется весь смысл молочения.

Молочение — один из способов изготовления обварной керамики. К обварным смесям относятся также растворы из ржаной или пшеничной муки.

У нас в магазине представлены изделия молочного обжига. Цвет таких изделий варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого, почти чёрного, и зависит от многих факторов: например, жирности и даже производителя молока, количества сахара, цвета и источника глины. Цвет конкретного изделия может отличаться от фото, представленного на витрине, т. к. в одной партии изделия более светлые, в другой — более тёмные, но в один заказ мы подбираем изделия, близкие друг к другу по оттенку, чтобы вы получили более похожие друг на друга предметы.