Как пользоваться глиняной посудой правильно

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГЛИНЯНОЙ ПОСУДЫ.
УХОД ЗА ГЛИНЯНОЙ ПОСУДОЙ.

  1. В глиняной посуде готовить можно только в духовке, русской печи или микроволновой печи. Посуда из глины не выдерживает открытого огня. Не ставьте ее на газовую или электрическую плиту.
  2. Если посуда без глазури, то мыть её в посудомоечной машине нельзя.
  3. Не мойте посуду из глины губками с абразивами и проволочными мочалками!
  4. Не мойте посуду из глины без глазури моющими средствами с отдушками. Она хорошо впитывает ароматы!
  5. Перед использованием новой посуды для запекания залейте ее холодной водой и выдержите ее от 30 минут до одного часа.
  6. Посуда плохо переносит резкие температурные перепады, поэтому не ставьте нагретую посуду на холодную или влажную поверхность. Используйте подставки из дерева или из пробки.
  7. Очистка стенок посуды от жира: наполните посуду холодной водой, добавьте немного уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте постепенно увеличивая огонь. Через 30 минут посуду можно вынуть, отсудить, промыть и ополоснуть.
  8. Сухое место – лучшее для хранения глиняной посуды. Храните её в открытом виде, не накрывая крышкой. Во время хранения она должна оставаться сухой – в противном случае может образоваться плесень.
  9. От плесени можно избавиться с помощью пасты из равных частей соды и воды. Нанесите пасту на стенки посуды, выдержите 30 минут и смойте. После обработки посуду тщательно промойте и просушите.


РЕКОМЕДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ В ПОСУДЕ ИЗ ГЛИНЫ.

  1. Перед приготовлением посуду желательно наполнить на 15 минут водой. Поры впитают влагу и блюдо получится более сочным.
  2. Посуда из глины может треснуть, если ее нагрев производить слишком быстро. Ставьте посуду в холодную духовку и медленно нагревайте.
  3. В отличие от обычной посуды глиняная не требует дополнительного использования жиров. Масло для вкуса и аромата можно добавлять в небольшом количестве.
  4. Блюда с выраженным запахом могут напитать глиняную посуду своим ароматом. Чтобы этого не произошло, выложите посуду изнутри пергаментной бумагой. Она не позволит запаху впитаться.
  5. Мясное блюдо в горшочке получится более постным, если с мяса предварительно срезать жир. Соус также не будет жирным.
  6. Если в блюдо необходимо добавить жидкость, то используйте бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкус. Помните, что жидкость, добавляемая в блюдо, не должна быть холодной!
  7. В процессе приготовления многие продукты выделяют сок, поэтому добавлять жидкость следует небольшими порциями, чтобы жидкости не оказалось слишком много.
  8. Благодаря свойствам глиняной посуды, блюдо будет готовиться еще в течение 5-10 минут после того, как вы достанете его из духовки. Так что достать его можно чуть раньше.
  9. При приготовлении вместо обычной крышки можно использовать крышку из теста, которая становится вкусным хлебом, пропитываясь ароматом блюда и специй.


Не допускайте использования открытого огня и непосредственного контакта с нагревающей поверхностью!
Не допускайте резких температурных перепадов!
Не чистите абразивными химическими средствами!
Храните в сухом месте не накрывая крышкой!

ПОСУДА БЕЗ ГЛАЗУРИ. ОСОБЕННОСТИ.

Посуда красива и экологична, но ее структура и поверхность пористая, поэтому она может вбирать в себя влагу и ароматы.
Глиняные чайники и кружки в течение некоторого времени в начале использования могут "потеть", т.е. снаружи, в основном на дне, на них могут выступать капельки влаги. Это не является дефектом и исчезнет со временем. Хорошо просушивайте посуду! Храните её не накрывая крышкой, особенно, если оставляете посуду надолго.